domingo, 21 de septiembre de 2014

Con luna creciente, cesto menguante. Con luna menguante, cesta abundante.

       EL aprovechamiento micológico puede y debe ser visto como vía de desarrollo rural desde la perspectiva comercial y desde la recreativa.
El uso sostenible de este recurso endógeno ofrece al medio rural una oportunidad para la diversificación productiva.  
       El aprovechamiento de los hongos, setas y trufas ha acompañado al hombre desde el origen de las civilizaciones con diferentes fines: alimentario, curativo, ritual, alucinógeno, etc...Hoy día, además de recurso alimentario, es un recurso de ocio y tiempo libre. La creciente necesidad de contacto con la naturaleza demandada por la sociedad actual urbana, hace que una actividad que era marginal, o familiar, o sumergida...pase a ser potenciada a través de jornadas, investigaciones, proyectos, publicidad y concienciación. 
       Todo ello repercute positivamente en el desarrollo de las áreas rurales, desde el punto de vista del contacto con la naturaleza, la degustación gastronómica y el disfrute del  patrimonio, tanto para los habitantes de la zona, como para excursionistas y visitantes.
       Sin embargo, es imprescindible que se haga una gestión sostenible de este recurso  implantando y haciendo cumplir la regulación sobre aprovechamiento y cotos micológicos.
Los hongos son un reino aparte del animal y del vegetal, y se definen como todos aquellos organismos que, por falta de pigmento fotosintético, se han adaptado a diferentes formas de vida (parasitismo, simbiotiemo..) para buscar el alimento en su entorno.
      Ahora que enseguida comenzaremos la campaña de recolección de setas y hongos en Los Pedroches, no debermos olvidar, que para que las setas completen su ciclo biológico y garantizar así la sostenibilidad del recurso:  
no se podrá remover la capa superficial del suelo con rastrillos u otras herramientas y se evitará dañar el micelio subterráneo. Solamente se recogerán aquellas setas que estén maduras. Las inmaduras, pasadas, rotas o alteradas, deberán dejarse en el campo por su valoor para la expansión de la especie y se deben transportar en recipientes o cestas que permitan la aireación y expansión de las esporas.
       No debemos destruir las especies no comestibles o que no logremos identificar pues todas las especies cumplen una importantísima función en el medio natural. No recolectemos setas de láminas blancas, con anillo, o con sombrero blancuzco-verdoso, pues podría tratarsse de alguna de las Amanitas mortales. Y por último, pensando ya en el momento del consumo, es recomendable guardar un ejemplar de cada una en la nevera, pues en caso de intoxicación servirá de ayuda al médico a la hora de determinar el diagnóstico.
        En cuanto a las recetas relacionadas son muchas y variadas...níscalos con productos de la matanza, salteados de setas, lomo ibérico con salsa de setas...Aquí dejamos una muy apetitosa y sana:
"Salteado de setas de cardo con huevo de campo, jamón ibérico D.O.Los Pedroches y gambas":
Limpiar y cortar las setas. Preparar una sartén con aceite de oliva Virgen Extra de la cooperativa Ntra.Sra.de Luna, calentar y saltear en ella las setas junto con el jamón D.O.Los Pedroches y las gambas. Salpimentarlo al gusto. Por último, batir el huevo (de campo de nuestra tierra) y volcarlo sobre los ingredientes antes mencionados y dejarlo en el punto de cocción deseado.


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